ПАЛАТКА НОМЕР 6
туристический сайт

                 
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Турконсилиум » Полезное » Полезные ссылки » Под Москвой появились смертоносные клещи (ПиПеЦ)
Под Москвой появились смертоносные клещи
GoodДата: Пятница, 16.05.2008, 17:16 | Сообщение # 1
турмаг
Группа: Туристы
Сообщений: 468
Награды: 0
Репутация: 8
Статус: Оффлайн
13:57 / 16.5.2008
В двух районах Московской области - Домодедовском и Истринском - зафиксированы случаи укусов людей энцефалитными клещами. Специалисты связывают так рано начавшуюся атаку паукообразных с теплой зимой и ранней весной, в связи с чем резко увеличилась популяция клещей на территории Москвы и Московской области.

Ранее Московская область и Москва считались зонами, благополучными по клещевому энцефалиту, поясняет "Интерфакс". Это свидетельствует о том, что вирус был перенесен на территорию Московской области из других регионов России, возможно, птицами.

Как в свою очередь Дням.Ру расказали в Ропотребнадзоре, "Москва и Московская область не эндемичны по клещевому энцифалиту". Тоесть в регионе нет клещей, которые являются переносчиками энцифалита

Напомним, что клещевой энцефалит поражает нервную систему и приводит к летальному исходу. Признаки этого заболевания – озноб, сильная головная боль, высокая температура, тошнота, рвота и мышечные боли, в основном в области шеи, спины и поясницы. Также характерно покраснение лица и тела, передают "Известия.ру".

По этой теме
Клещи покусали за месяц 800 москвичей
Онищенко рассказал о грибах и клещах
Клещи вышли на охоту за россиянами

Медики советуют всем, кто собирается в лес, не оставлять открытыми участки тела, заправлять брюки в обувь, выбирать одежду с плотно прилегающим воротником и манжетами и надевать головной убор. А при обнаружении у себя клеща или признаков заболевания сразу же обратиться к врачу.

Между тем, прогнозы врачей для жителей Московского региона неутешительны.

"В нынешнем году мы наблюдаем особую активность клещей. Думается, что в этом году количество обратившихся с жалобами на их укусы значительно превысит показатели прошлых лет", - отметила заместитель главного государственного санитарного врача Московской области Алла Каир. Она также уточнила, что особенно опасны клещи могут быть в районах, которые соседствуют с Тверской и Ярославской областями.


 
exploremanДата: Четверг, 22.05.2008, 16:06 | Сообщение # 2
турстарец
Группа: Туристы
Сообщений: 173
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Поскольку прививку я так и не сделал, перед поездкой на Урал пришлось эту тему проработать.
Насчет прививок кст остались сомнения, так как встают они тяжело, 100%-ых гарантий не дают все равно, а главное, защищают только от энцефалита, тогда как клещами переносится еще куча заболеваний..

Итак, общие рекомендации: штаны лучше заправлять не в обувь а в носки!, часто осматриваться, пользоваться репеллентами и не ходить лишний раз по траве, клещи подстерегают жертв именно в траве или может на невысоких кустиках, а перебравшись на тело жертвы ползут вверх где потоньше кожа (присасываться любят за ушами, в паховой области и т.д.). С момента попадания клеща до укуса проходит как правило несколько часов, так что своевременный осмотр реально должен помогать, хотя самцы вроде бы иногда тоже нападают и кусают жертву быстро и непродолжительно, так что репелленты также обязательны, купить их проще всего в обычной аптеке. Там же продается йодантипирин (aka йодантиприн), который повышает сопротивляемость организма энцефалиту. Целесообразно иметь его с собой и даже принимать в опасный период для профилактики (подробно об этом написано в инструкции). Поискать наличие в аптеках можно тут: www.medlux.ru

В процессе изучения вопроса нашел сайт с исчерпывающей по этому поводу информацией: encephalitis.ru. Там описаны и болезни, переносимые клещами, и профилактика, и подробно расписаны и классифицированы по действию различные репелленты, указано, какие активные вещества в их составе что делают. Я пользовался москитолом, так как он содержит сразу два компонента, один парализует насекомых, другой отпугивает (зачем нужно сразу и то и другое там тоже говорится), и для подстраховки еще гардексом. Сразу скажу, после хождений по горам-лесам Урала так не одного клеща и не заметил, не знаю хотя, репеллент ли помог, или тварей просто мало было

 
Турконсилиум » Полезное » Полезные ссылки » Под Москвой появились смертоносные клещи (ПиПеЦ)
Страница 1 из 11
Поиск:

Сегодня на сайте были:
Copyright Night © 2018